Перейти к содержимому


Загрузка изображения на ipic.su:




Фотография - - - - -

Животные - Герои на войне.



Кошки!

Изображение


Страшной и героической, как и для людей, оказалась для кошек вторая мировая война. В это время пушистые зверьки, благодаря своей поразительной чувствительности и интуиции, бесчисленное количество раз спасали жизни своих хозяев. Именно по поведению пушистых сэнсеров – беспокойство, вздыбленная шерсть, испуганные крики – люди определяли приближающуюся опасность бомбёжки. В то время как изобретенные человеком приспособления только сканировали воздух на предмет появления бомбовой угрозы, живые пушистые «радары» уже оповещали людей об опасности, благодаря чему было спасено бесчисленное количество жизней.


Изображение

Кошка Фэйт
Кошка Фэйт из лондонской церкви Святого Августина и Святой Веры первой из кошек была удостоена медали Марии Дикин. Эта почетная награда равнозначна высшей военной награде в Англии — Кресту Ордена Виктории. 9-го сентября 1940 года Фэйт спасла себя и своего котенка от бомб, укрывшись с ним в подвале за три дня до немецкого налёта. Дом обрушился и сгорел, но бесстрашная кошка оставалась рядом со своим котенком. Ее спасли рано утром, когда развалины еще догорали. Медаль с надписью «За непоколебимую храбрость» Фэйт вручила лично Мария Дикин.


Изображение

Саймон
Необходимо вспомнить и о легендарном коте Саймоне, который служил на военном судне королевского британского флота «Аметист». Он не только уберегал провизию моряков и сам корабль от крыс, но и поддерживал моральный дух всех – от матросов до капитана. Во время захвата китайцами корабля на реке Янцзы, кот был очень серьезно ранен, но не только выжил и продолжил выполнять свои обязанности, но и стал наведываться в корабельный лазарет, чтобы поддерживать дух раненых. По воспоминаниям моряков этот образчик стойкости и преданности был для них самой лучшей моральной поддержкой. Кот пережил и военные дни, и ранение… А вот возвращения на родину ему пережить не удалось. По возвращении в Великобританию, Саймона, как любого из ввозимых в то время в страну зверей, отправили в карантин – в приют для животных. Никакого исключения для героя сделано не было. Саймон провел там несколько дней, подхватил вирусную инфекцию и умер... Кот был удостоен медали Марии Дикин и посмертных почестей…

Изображение


Необходимость в годы войны в кошках была велика — в Ленинграде их практически не осталось, крысы атаковали и без того скудные запасы продуктов. В Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали питерцы этих кошек, надежно охранялся. Кошки стали очищать город от грызунов. К моменту прорыва блокады, практически все подвалы были освобождены от крыс.

Изображение


О возможно, единственном выжившем в блокаду коте – Максиме – ходили легенды. В дом его хозяев в послевоенное время водили целые экскурсии – все хотели посмотреть на это чудо. Умер Максим от старости в 1957 году. Не осталось во время этой чудовищной войны никакого следа от целой обширной популяции немецких карликовых кошек – кенгуровых… Порода была истреблена вся подчистую… Для кошек, спасших наибольшее количество человеческих жизней во время военного времени, была учреждена специальная медаль «Мы тоже служим родине». Эта награда считается одной из самых почётных в зверином мире. Правда, кошачьих жизней она, к сожалению, не возвращала…

Изображение


В годы Великой Отечественной войны советский летчик-истребитель был сбит в воздушном бою врагами. Самолет загорелся, летчик был ранен, но ему удалось выброситься на парашюте. Однако приземлился он на территории, захваченной фашистами. Кое-как, из последних сил добрался он до старой ветряной мельницы, по ветхим ступеням забрался внутрь и потерял сознание. А когда очнулся, увидел в темноте какие-то зеленые передвигающиеся точки. Сперва подумал, что это от слабости, а, приглядевшись, понял – кошки.

Изображение

Двое суток провел летчик на мельнице среди кошек, периодически теряя сознание. И вдруг услышал голоса. Обрадовался, думал, что это жители села. Однако, когда голоса приблизились, понял: идут немцы. Холодный пот выступил на лбу раненого. Затаившись, сквозь щель между досками летчик наблюдал за немцами. Бравый фельдфебель ступил на скрипучие ступеньки, кулаком ударил по двери... И тут дикий кошачий вопль потряс воздух, заставив фашиста попятится. Но это было еще не все! Вожак кошек – черный кот в одного мгновенье прыгнул на голову немца и стал раздирать когтями его лицо. Немцы ушли. А на следующий день пришли советские партизаны, сделали носилки, уложили на них раненого. А когда собрались уходить, по просьбе летчика, оставили кошкам маленькие кусочки сала: ведь они, как и партизаны, были спасателями.

Изображение

А вот жительница деревни Новые Ачакасы Канашского района Кузьмина К.Р., ребенком пережившая войну и оставшаяся сиротой, рассказала другую историю. «У нас в детстве была кошка. Отца забрали на войну. Мать часто болела и не могла работать в колхозе. В семье – четверо детей. Мы могли умереть с голоду, если бы не наша кошка. Она ночами уходила и приносила в зубах не мышей, а куски мяса и хлеба. Не для себя, а для нас. Оставляла на столе и снова уходила. Наверное, из каких-то чуланов. Мать брала мясо, мыла и варила нам суп. Так мы прожили зиму, а потом старшие дети начали работать в колхозе».


Собаки!


Изображение


Война – самый страшный период в истории каждой страны. Но именно в это нелегкое время проявляются такие качества как отвага, дружба, преданность, взаимопомощь, которые были присущи не только людям, но и их четвероногим незаменимым помощникам – собакам-героям.

С началом Великой отечественной войны в стране была объявлена не только всеобщая мобилизация, но и дано предписание населению сдать в распоряжение армии собак, годных для прохождения курсов служебного собаководства. В годы войны собаки были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками. Их армейская «служба» широко не афишировались, хотя подвиги четвероногих бойцов впечатляют и по прошествии многих лет после Второй мировой войны. Всего в годы войны на различных фронтах служило свыше 60 тысяч четвероногих бойцов.

Изображение


Знаменитый Джульбарс.
Самой известной собакой-саперем является пес Джульбарс, который сумел обнаружить более 7468 мин и более 150 снарядов. Джульбарс служил в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Он был обычной дворнягой, но благодаря прирожденному чутью и специальным тренировкам способный пес вскоре стал настоящим асом минно-розыскной служб.
Отменное чутьё неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. Пес участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги, и соборов Вены. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.
В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. Генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Рокосовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Сталин приказал нести этого пса по Красной площади на своем кителе. Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка, который когда-то бывал у разносчиков, подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. Джульбарс мгновенно сообразил, что от него требуется, и в ходе тренировок лежал на кителе не двигаясь. И в день Великого Парада вслед за «коробкой» солдат у ноги каждого из них шла собака- миноискатель, «рубил строевым» командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер, неся Джульбарса с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса...

Изображение


Дина – первая собака диверсант
В Центральной школе военного собаководства Дина прошла курс обучения истребителя танков. Затем в батальоне собак-миноискателей Дина приобрела вторую специальность — минера, а затем освоила третью профессию — диверсанта.

Овчарка Дина, принимая участие в «рельсовой войне» в Белоруссии, осенью 1943 года успешно выполнила боевую задачу: выскочила на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Дина была уже рядом с минерами, когда прогремел взрыв, взорвавший эшелон. В краткой сводке говорилось: «19 августа 1943 года на перегоне Полоцк–Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет».
Так успешно закончилась уникальная и пока единственная в боевой практике операция с применением собаки-диверсанта. За ее подготовку лейтенант Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды.
В конце войны Дина еще дважды отличалась при разминировании города Полоцка, где в одном из случаев нашла в кроватном матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз.
После войны Дину прикомандировали к музею боевой славы. Здесь она и дожила до глубокой старости. В музее военной славы школы военного собаководства на специальном стенде, посвященном операции 19 августа 1943 года, висят фотографии всех участников операции, включая Дину.

Изображение


Освобождая Днепропетровщину
В боях за освобождение Днепропетровской области осенью 1943 года принимало участие специальное подразделение собак-связистов. В подразделениях, выделяемых для формирования Днепра, обязательно должны были присутствовать несколько четвероногих связников. Собакам приходилось работать под огнем, и они проявляли удивительные смелость и сообразительность. При форсировании Днепра у Никополя телефонная связь между 101-м полком на одном берегу и батальоном на другом прервалась всего через десять минут после того, как была установлена. Все остальное время связь между подразделениями осуществлял пес Рекс вожатого Николая Больгтынова, который три раза в течении дня переплывал реку с донесениями. В боях под Днепродзержинском овчарка Мечта вожатого Петра Себрова не успела пробежать с донесением и ста метров, как осколком снаряда у нее срезало ошейник. Портдепешник упал. Бойцы увидели, что собака вернулась, разыскала его, подняла и побежала дальше, неся портдепешник на пункт назначения в зубах.
Во время Никопольско -Криворожской операции штаб одного из батальонов 197-й стрелковой дивизии оказался отрезанным противником. Связь полностью отсутствовала, а требовалась немедленная помощь. Вся надежда людей была на собаку Ольву вожатого Бычкова. Но ей пришлось пробиваться к своим под интенсивным обстрелом. Она сумела доставить донесение и даже вернулась с ответным сообщением, что помощь высылается. Вскоре атаку на штаб отбили.

Изображение


Собачья атака
Среди отступавших в 1941 году частей Красной Армии была и отдельная Коломийская Погранкомендатура, усиленная школой служебного собаководства в количестве 25 тренеров и 150 служебных собак. Пограничники выполняли задачи по охране тыла и штабов 11 танковой дивизии и 49 горно-стрелкового корпуса, расположенных в Легедзино Черкасской области. Бойцам в зеленых фуражках и их четвероногим друзьям пришлось выдержать удар элитной части СС «Лебштандарта «Адольф Гитлер» (подразделение личной охраны фюрера).
В ходе боя было уничтожено большое количество немцев и подбито несколько танков. Но атаки фашистов продолжались. И когда силы и ресурсы обороняющихся были на пределе и командир почувствовал, что больше не устоять, он послал в атаку на фашистов собак. Старожилы до сих пор помнят истошные крики, панические вопли, лай и рык, звучавшие окрест. Покусанные немецкие солдаты запрыгивали на броню танков и оттуда расстреливали собак и их проводников. Уцелевшие собаки, по словам местных жителей, остались возле трупов своих хозяев. Они отказывались от еды и все умерли от голода и ран.
Накануне 9 мая 2003 года на окраине села, в том месте, где окончился этот бой, был установлен памятник в честь пограничников и их четвероногих помощников.


Изображение


Цифры и факты
Рядовой Терентьев за время пребывания на фронте со своей Жульбой доставил 4516 боевых донесений, младший сержант Пучинин за три военных года с помощью овчарки по кличке Казбек доставил 4125 боевых донесений.
При обороне Киева в 1941 году погибло более 150 служебных собак. Им установлен памятник восзле села Легедзино.
В Красной армии было около 15 тысяч упряжек ездовых собак. Зимой на нартах, летом на специальных тележках под огнем и взрывами вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжело раненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов.
Овчарка Дик сумел обнаружить двенадцать тысяч вражеских мин. Дик нашёл 2,5-тонный фугас с часовым механизмом, спрятанный в фундаменте Павловского дворца под Ленинградом за час до взрыва.
Собаки-истребители танков - шли на смерть подорвав более 300 фашистских танков. Лишь за один день боев за Сталинград боевые собаки подорвали 27 фашистских танков. Немцы боялись таких псов больше, чем противотанковых орудий. Из донесения командующего 30-й армии генерал-лейтенанта Д.Д.Лелюшенко от 14.03.1942 г.: «Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».


Изображение

Информация взята из группы Право на Жизнь!


Бездомных домашних животных быть не должно! И задача человека - сделать это такими методами, чтобы оставаться Человеком! (с)





Фотография
doubletriple
Май 08 2015 14:32

kiss_67kb.1431082718.png

 

Собака очень похожа на Багиру, немецкую овчарку которая жила у дедушки на даче когда я был совсем маленьким. Вспоминаю как эта Багира меня воспитывала. Мне тогда лет 7 было, мы с друзьями в грязи какой-то замазались, я пришел домой и мать начала меня прям во дворе ругать, а Багира решила что тоже надо меня проучить, схватила меня за зубами футболку в области шеи и давай тягать по всему двору. Самое главное никогда на меня не рычала и вообще относилась более чем терпимо. Не поленился и нашел фотку

DSC_0026.1431084689.jpg

  • Жалоба
Фотография
Орехимэ
Май 08 2015 16:42

 

DSC_0026.1431084689.jpg

И правильно, нефиг в грязи вазюкаиться) А на фотке просто собака улыбака) Умница девочка была.

  • Жалоба
Фотография
Орехимэ
Май 09 2015 21:30

Они шли с человеком, бок о бок, а в трудные времена выходили вперед. Они делили с человеком окоп и паёк. Они трудились и гибли вместо человека. Это собаки, собаки на войне.
Из воспоминаний Елизаветы Александровны Ераниной (Самойлович), сержанта "девичьей команды" — 34 отдельного инженерного батальона миноразыскников и истребителей танков:
"Минные поля снимали, доставляли донесения, разматывали связь и раненых вывозили на упряжках. Овчарок запрягали по четыре. Дворняжек, лаечек - по пять-семь. Раненые, тяжелораненые целовали собак и плакали. Мой Мигуля водил упряжку на передовую под огнем. Упряжка собак ползком подавала раненому нарты. Представьте только - сто-сто пятьдесят метров ползком. Туда и обратно - по рытвинам, по снегу, по земле.

Один раз тяжелораненый, грузный мужчина кричит мне: "Стой, стой, сестра, стой!" Я думала надо перевязать. А он из последних сил говорит мне: "Сестричка, у меня колбаска в вещмешке и сахар, отдай собачкам. Сейчас, при мне от-дай!" Моя упряжка вывезла на прорыве семьдесят два человека. И другие наши упряжки не меньше"
Собаки использовались везде.

Ездовые и санитарные собаки — около 15 тысяч упряжек, зимой на нартах, летом на специальных тележках под огнем и взрывами вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов.

 

kiss_44kb.1431196213.png

  • Жалоба

Сентябрь 2021

В П В С Ч П С
   1234
567891011
12131415161718
1920 21 22232425
2627282930  

Категории

Реклама(new)

Реклама(r)

Яндекс.Метрика
Наши кнопки

Гильдийный счет (Яндекс.Деньги) 41001343732038

Огромное спасибо компании ЗЕНОН www.zenon.ru за отличный хостинг!

Любая перепечатка материалов форума insane.su - только с разрешения администрации или самих авторов.
В онлайн-издания перепечатка разрешена при указании ссылки на оригинал.