Перейти к содержимому


Загрузка изображения на ipic.su:




Фотография - - - - -

[PS2] Сервера Инновы располагаются в Люксембурге



Я слоупок, вы видимо тоже, но ВНЕЗАПНО оказалось, что серваки Инновы по PlanetSide 2 находятся в княжестве Люксембург!

Изображение



Со слов представителей Инновы (на них ссылаются здесь: http://ps2-ru.com/forums/threads/1986/ ) Люксембург выбран как центральный узел Европы, с надежными дата-центрами, не то, что в России. Вместо приближения серваков к России, они планируют "оптимизировать каналы" до Люксембурга. Но давайте посмотрим чем это нам грозит.



Для начала поглядим как дела у Айона:
Изображение

Замечательно, 5мс, отличный пинг для MMORPG и FPS.



Пингуем ЗБТ сервак PS2 и делаем трассировку:

Изображение

Замечательно. Если раньше мой маршрут к Айону был комп > роутер > шлюз провайдера > M-IX > Иннова, то теперь мои пакеты дополнительно идут через:

1. Питер (Ростелеком)
2. Франкфурт (Германия)
3. Франкфурт (telindustelecom, Германия)
4. Люксембург (telindustelecom, Княжество Люксембург)

Сразу же 10мс мы получаем между Мск и Питером. Дальше уже 40 получаем между Питером и Франкфуртом. Это СТАНДАРТНЫЙ маршрут подключения нашей страны к Интернету (к Европе). Ему миллиард лет и пинг там 40+ мс.Дальше уже внутри Европы пинг между Германией и княжеством Люксембург не влияет. У меня сомнения насчет того, что Иннова как-то оптимизирует этот маршрут.

Пинг до Миллера (сервак в Европе):

Изображение

Как видите, разница порядка 20мс. Конечно Миллер похуже, но это не 70мс и 5мс у Инновы.

Но что если Иннова вдруг возьмет и проложит свою оптику напрямую между Люксембургом и Москвой? Пусть вдоль дорог. Заходим на Яндекс.Карты и меряем расстояние:

Изображение

2900 км. Скорость сигнала (света) в оптоволокне - ~0.67c. Скорость света в вакууме c=300000 км/с. Значит в нашей оптике скорость будет порядка 200 000 км/с.

Получаем пинг=2*2900/200000=0.029с=3мс. (2900 умножаем на 2, так как пинг это время, за которое сигнал идет до объекта и обратно).

Итого в идеальных условиях МИНИМУМ физический между моим компом (если оптику прям в него воткнут, но думаю, что Иннова до такого сервиса пока не доросла =)) задержка между Мск и Люксембургом будет 3мс. То есть физический минимум (нет, есть научные работы, где скорость распространения света в оптике больше, но реальность 0,67c) будет на уровне моего текущего подключения к сервакам Айона. Збс!

В реальности же сигнал без повторителей (хз как они называют в оптике) не пойдет, также как и не будет проложен 1 кабель без соединений до Люксембурга. По примерному анализу в Гугле - реальность = х10 от теории. То есть Иннова снизить пинг сможет до 30мс. Что тоже не приемлемо для стрелялки, где важны каждые милисекунды. Хотя, постойте, с чего это мы взяли, что 30/50/70 мс это много?

Конечно чем меньше задержка, тем круче, но есть ли разница между 5мс и 50мс? Почти для всего населения Земли - нет. Реакция визуальная на изменение картинки у стандартного человека около 100мс. У самых лучших - 30мс. То есть глаз человека и его мозг способны за 30мс получить информацию о картинке. Например, о том, что выпрыгнул террорист или какой-нить негодяй из Нового Конгломерата. А дальше нужно еще навести на него мышку и кликнуть.

Попробуйте этот тест: http://www.humanbenc...ntime/index.php

Я вот щас с офисной мышкой набираю более 200мс. Какой-нить снайпер из контры кликнет через 100мс. Конечно при 50мс мои 200мс превращаются в четверть секунды, а для профи так вообще увеличение будет в 1.5 раза. Но играть можно. Другое дело когда пинг 150 и скорость реакции 150. В таком случае тормоза визуально заметны и существенно влияют на игру.

Кстати, в MMORPG с инстант кастами получается пинг куда как важнее. В том же Айоне.

Как итог - серваки в Люксембурге это отстой, но с этим можно жить. Тем более PlanetSide 2 не требует труЪ игры как контра, где со слона стреляют профи. Здесь стрельба весьма казуальная.

Ну и вторая опасность - перегруженные каналы. Чем дальше сервак и чем больше до него хопов - тем хуже. Между Питером и МСК идут каналы Ростелекома, которые никогда не славились збс работой.

Третья опасность - жители восточной части РФ. К их и так не радостным 100-150мс до Мск прибавляются еще 50мс до Люксембурга. А сумарный пинг в р-не 200мс, как я уже сказал, это реакция среднестатистического противникак. Считайте противник из серверной Инновы будет иметь двукратное преимущество перед парнем из Хабаровска.



Фотография
MyBlackSheep
Апр 23 2013 10:40

2.6 там маршрут,а не 2.9

Я так понял, что ты маршрут для волокна с учётом пробок прокладывал? Чтобы он не дай бог не задержался? :D

  • Жалоба
Фотография
Джолька
Апр 23 2013 10:55
ну один фиг маршрут напрямую не пойдет. Обычно оптику кладут как раз вдоль шоссе
  • Жалоба
Фотография
MyBlackSheep
Апр 23 2013 10:57

Если проложить оптику через Украину - хохлы всё попиздят.

И да,там есть чуть ли не прямая дорога из Москвы до Варшавы через Беларусь. Е30 называется.

  • Жалоба

просто овца через минск ездит обычно, а джоля через киев проложил маршрут

  • Жалоба

от Питера до Люксембурга 2200-2500 и нет ростелекома до москвы, так что у нас пинг лучше XD

  • Жалоба
Фотография
Qazimir Второй
Апр 23 2013 11:08

Джоль, ты уверен, что 40 мс это стандартный канал в Европу? Играя на Германии и Голландии (все наши игры на их серваках проводились + я щас на парочке немецких постоянно сижу. Это я про бф2142 и потом бф3) и будучи тогда в Москве (Пушкино), у меня пинг в шутере был максимум 10 мс. Думаю от М9 до любого евро распределителя очень недурная связь. Очень тогда комфортно было бегать, просто сказка была, особенно когда руку набил на хедшоты.

И второе. В шутерах важна не только реакция игрока, это само собой. Важна так же реакция игры на твои выстрелы. Когда пинг бешеный, кучность стрельбы уже уходит на второй план. Ты просто вынужден покрывать большим пятном место, где по-твоему должен быть противник. И чем выше пинг, тем меньше вероятность "зацепить" врага. Это я про хаотически движущиеся цели, которые в FPS почти все. Другими словами, чем выше пинг, тем сложнее упредить движение врага и соответсвенно попасть. Хедшоты становятся просто случайностью. Я эту разницу очень хорошо ощутил, когда сравнил московские 5 и уральские 45 мс. В ММО враг у тебя всегда в таргете. Даже при небольших лагах ты можешь тупо кликать нонстоп на серию кастов, и между лагами они пройдут, несмотря на застывшую картинку. В ФПС такое не прокатит - выпущенная очередь будет в кусты за 15 метров от давно отбежавшего врага.

  • Жалоба
Фотография
Джолька
Апр 23 2013 11:08

я даже не заморачивался о маршруте, какой выдал Яндекс, такой и указал. Не вижу траблы.

 

Ну и через Минск никто не будет проводить оптику, ибо Белоруссия есть мировое зло.

  • Жалоба

у меня до мкс пинг такой же как до европы. когда играл в кроссфаир на евро был пинг 30-80мс, вполне играбелен, пинг до 100мс для фпса вполне приемлем, на многих серверах кса стоит автокик после 100мс пинга

  • Жалоба

Джолька сказочник, проложить Иннове свою оптику через всю Европу))

И не надо тут на Украину наезджать, это уже разжигание межнациональной розни (вроде была в уголовном кодексе статья за это?)

  • Жалоба
Фотография
Qazimir Второй
Апр 23 2013 11:15

На 100 играть можно, привыкаешь. Лишь бы не лагало. Несколько лет назад моя Пермь - Европа был 120-140 и ничего, как-то играли.

  • Жалоба
Фотография
Бомбер
Апр 23 2013 11:35

я даже не заморачивался о маршруте, какой выдал Яндекс, такой и указал. Не вижу траблы.

 

Ну и через Минск никто не будет проводить оптику, ибо Белоруссия есть мировое зло.

Гейропа назвала Минск мировым злом за то,что бацька Лукашенко не прогибается под вот таких элементов bd990b37dd4f.jpg

  • Жалоба
Фотография
Джолька
Апр 23 2013 11:50

На всякий случай - лично я Белоруссию мировым злом не считаю

  • Жалоба
Фотография
Бомбер
Апр 23 2013 11:56

Дай Бог что бы и Навальный не считал.

  • Жалоба
Фотография
Джолька
Апр 23 2013 12:18

Причем здесь Навальный? Мне не симпатичен Лукашенко, но он хотя бы не дает разворовывать страну, как Путин каждому встречному-поперечному из школы/института/кгб/дачного участка.

  • Жалоба
Фотография
Бомбер
Апр 23 2013 12:34

Причем здесь Навальный? Мне не симпатичен Лукашенко, но он хотя бы не дает разворовывать страну, как Путин каждому встречному-поперечному из школы/института/кгб/дачного участка.

Ну это еще с Ельцинских времен насадили коррупцию,Путин если бы перекрыл лавочку,то его свои же и замочили бы в течении месяца,как Кенеди ,или отравили как Сталина в 53.

  • Жалоба
Фотография
Безпредел
Апр 23 2013 13:56

Ну да есть такой косяк хуевато играть, бывают попадаются пропидоры которые перестреливают из за пинга. Уж лучше бы в Мск были сервера все хоть чуток полегче, а еще лучше хотя бы где нибудь в западной сибири))))

  • Жалоба

надо в америку сервера пренести, тогда по всей россии будет одинаковый пинг. Джоля, почеум форум долго грузится? ты решил хостинг в люксембурге засервачить?

  • Жалоба
Фотография
Джолька
Апр 23 2013 16:59

я хз че с серваком, ночью с 2 до 6 вообще не работал, жидомасонский орден пытается прищучить Бомбера!

  • Жалоба
Фотография
Grumpy Tooth
Апр 23 2013 17:56

45 место судя по тесту этому. Хотя там можно и читы применять ))

  • Жалоба

если мышку навесу держать, то лучше выходит))) надо в ксе опробовать 

1.1366730338.jpg

  • Жалоба

Warning

Все тексты опубликованные в данном журнале - ИМХО и плод моей фантазии. Любые суждения - оценочные. Не нравится - не читайте.

Реклама(r)

пользователей просматривает

0 пользователей, 66 гостей, 0 анонимных


Ahrefs (7), Bing (1), Google (1)

Последние комментарии

Последние записи

Яндекс.Метрика
Наши кнопки

Гильдийный счет (Яндекс.Деньги) 41001343732038

Огромное спасибо компании ЗЕНОН www.zenon.ru за отличный хостинг!

Любая перепечатка материалов форума insane.su - только с разрешения администрации или самих авторов.
В онлайн-издания перепечатка разрешена при указании ссылки на оригинал.