Перейти к содержимому


Загрузка изображения на ipic.su:




Фотография - - - - -

[Music] Protivo Gunz. Вспомнить молодость.



Изображение


10 лет назад в общаге РГГУ Noize MC сколотил банду Protivo Gunz. Играли они панк, а также аранжировки для рэпа Нойза.

Потом пошли интернет и IRL хип-хоп батлы, контракт с Universal и группа переименовалась в Noize MC, так как этот тег был популярнее.

Новый альбом в честь 10-летия возвращает нас к истокам. Он так и называется "Protivo Gunz", издан на магнитофонных кассетах тиражом 24 штуки. Простым смертным доступен в iTunes и на Яндекс.Музыка. Ну или в этих ваших интернетах.

Треклист довольно большой получился - 19 песен, общая длительность - чуть более часа.

Выпуск на компакт-кассете это тоже ностальгия. В 2003 году, когда PG были созданы, уже все пользовались CD или Интернетом, но большинство меломанов и музыкантов очень даже были знакомы со старыми добрыми кассетами. Собственно треклист тоже о событиях 90-х и начала 2000х.

Начинается альбом в духе Нойза - с нового трека "Рок - это кал", где Иван вместе с Василием из Кирпичей повествуетсо том, что рок это кал, а рэп это норм. Этакий ответ миллиардному количеству надписей "Rap - это кал", которыми разукрашены были все стены в 90х. У Кирпичей была даже такая песня "Рэп это кал". Собственно весь альбом более рок, чем рэп (в сравнении с обычными альбомами Нойза точно). Я бы охарактеризовал его как общажный панк-рок. Известная многим песня "Общага" передает альбом более чем на половину.

Второй трек "Миша Козырев" про то, что на Нашем радио нафиг не сдались молодые (а самое главное неизвестные) исполнители типа Protivo Gunz. По сюжету Иван звонит Мише Козыреву и просит его поставить "настоящий русский рок", а также предлагается поставить собственно группу Ивана, но Миша рассказывает, что это "неформат" и нечего рассчитывать на то, чтобы песни Protivo Gunz поставили. В 2003 году это было так. Собственно наврядли сейчас на Нашем поставят и этот альбом, ибо Нойз с тех пор как разошелся с Юниверсал кроме как на A-One особо не котируется. Но за эти 10 лет что-то все-таки изменилось. Михаил Козырев не только покинул Наше Радио, но и принял участие в самой песне (хотя изначально это был наезд на него и НР).

"Накосячу" тоже из старой обоймы группы. Песня об Иванушке-дурачке, который постоянно косячит и попадает в передрягу. Настоящая студенческая песня в духе многих других распиздяйских песен Нойза типа "5П - песня похуиста про получение пиздюлей". Одна из моих любимых.

"Заговор" я ранее не слышал, видимо новая песня. Драйвовая песня. Песня собственно про заговор (в том числе ZOG), про то, что все хотят тебя наебать. В течение всей песни герой жалуется на заговоры вокруг, а в конце доставляет тем, что всего дороже в жизни этот бесполезный кухонный пиздеж. Норм троллинг. Мягкий, но бодрый трек, мне понравился.

"Бритни Спирс" очень древняя песня про то, как группа типа выиграла под крышкой пепси-колы поездку на концерт Бритни Спирс. Написана в те древние времена, когда БС еще не пила синьку, не употребляла наркотики и вещала из каждого утюга со своими песнями. Очередная распиздяйская песня. Новая аранжировка мне лично не понравилась. Раньше было хуже по качеству, но драйвовее. Но в целом звук безусловно существенно лучше.

"Калифорния" - старый трек, до сих пор не понимаю о чем он.


"С&Г (live @Б2)" - самагон и ганджубас. Песня про молодость, бухло и траву в растаманском стиле. Бодренькая песенка.

"Общага" - однозначно хит студоты. Это надо слушать. Быть студентом (или бывшим студентом) обязательно.

"Честное слово" - песня, которую лично я ждал. Старая запись была слишком уж низкокачественной. Песня в стиле моего любимого SKA-punk. Парень извиняется за свои косяки, которые он совершает в синем состоянии. Один только припев доставляет неиллюзорно:

Я становлюсь таким, когда напьюсь,
А для того, чтобы нажраться мне не нужен повод
Но это был последний раз, клянусь!
Я больше никогда не буду так - честное слово!

Пожалуйста, прости!
Я так себя вести
Не буду больше впредь
Ведь я бросаю пить, курить и...
Трахать твою лучшую подругу!


"Она уходит" (Rысhagi Mashыn cover) - песня о расставании с девушкой. Парень вроде бы тоскует, но друзья-товарищи его по-дружески поддерживают. В том же студенческом стиле распиздяев - предлагают послать ее нахуй, нажраться и позвать блядей. Доставляет вставкой посредине песни. Трек бодрый, мне понравился. Запоминающаяся мелодия, так и крутится в голове.

"Жирная корова" - песня про толстую девушку. Жесткая, но бодрая. Уровень конечно школьный (по сюжету), но мелодия приставучая.

"У моей девчонки" - "У моей девчонки, постоянно ломки, все в дорогах руки и подруги суки". Старая песня про подругу-наркоманку. Если треки "С&Г" и "Бритни Спирс" идут про веселье от употребление наркотиков (травы), то эта песня и следующая как раз про негативную сторону употребления тяжелых наркотиков.

"Под белым флагом" - хотя песня про тяжелые наркотики, довольно бодрая в плане музыки. Припев норм - "Под белым флагом не одержать побед. Но ты забыл о знаках, спешишь на красный свет. Зачем тебе это надо - тишина в ответ. Кипит над ложкой влага. Контроля снова нет. Контроля снова нет!". Вы знаете мое критическое отношение к наркотикам (меня, например, буквально выворачивают сцены в кино где наркоманы колются в вену), поэтому анти-наркоманские песни от известных и популярных в молодежной среде исполнителей всегда плюс. Собственно песня заканчивается мыслью - "Кто успеет первым - передоз или вирус? Освободить эту комнату твоей квартиры?! Оба на равных, друг другу не дают форы. Не надейся! Скоро! Скоро! Скоро!". Если бы эти же исполнители не пропагандировали еще легкие наркотики и бухло - цены бы им не было. Одна из моих любымых песен, рад, что ее переиздали в нормальном качестве. Игра слов "под белым флагом не одержать побед" вообще классная.

"Тонкий лед" - новый трек. Мелодичный трек, но не понимаю пока его смысл.

"Жвачка" - песня в стиле "Последнего альбома" Noize MC и треков про Вселенную, фантастику и тд.

"Нету паспорта" - забойный трек про музыканта, который потерял паспорт, ноги и бомжом поет в переходе. Не смотря на то, что я бомжей люблю на том же уровне, что и наркоманов, негатива трек не несет и довольно самоироничен. Про "старость" уже непопулярных музыкантов.

"Х..вая песня" - песня про самую хуевую песню. Чистый стеб. Бодренькая.

"Фиолетовый фингал" - перепевка трека группы Пропаганда - "Мелом". Группа Пропаганда как раз из тех 2000х годов, здесь совсем топорный подростковый кавер. У меня, кстати, в моей песенной школьной тетрадке (которую я в итоге посеял) тоже был кавер на эту песню. Про Нойза я тогда, естественно, ничего не знал.

"Их мнений" - коротенькая песенка про то, что чужое мнение сложно изменить. Бодренькая песенка, жалко короткая.


В целом альбом именно подростковый, написанный уже взрослым серьезным музыкантом для таких же взрослых людей, которым хочется испытать чувство ностальгии, вспомнить молодость. Группа напомнила - я вспомнил.

Вообще самые тру вещи у Нойза это записи со всяких батлов, диссы на всяких других чертей и вот издания альбома с треками из батлов в хорошем звучании я бы ждал. Но совершенно понятно, что даже среди фанатов Нойза малая часть поймет такой альбом. Ведь там живая песня, с текстом про определенные события, с отсылкой на форумные претензии к малоизвестному Нойзу ("Рэп под музыку группы Ленинград" и тд), на тексты противников по хип-хоп батлам. По той же причине не имеет смысла переиздавать мой любимый фристайл "Песенка для тети из кафе напротив", который без антуража выступления на Арбате с угрозами вызвать ментов и отрубить электричество, будет непонятен практически всем.

Чтобы понять записи с батлов нужно либо было следить за самим батлом, либо прослушать все тексты Нойза и его соперников. В 2005 году Нойз проиграл в полу-финале A-Sid'у (и он выиграл батл в итоге) и вышел на награждение в фристайлом, где припевом было "A-Sid, брачо, моя моча приносит удачу. Если бы я тебя не обоссал, все могло быть иначе. Золотой душ, обжигает как роса. Уринотерапия творит чудеса".

Собственно 6й батл: http://battle6.hip-hop.ru/table.php

Седьмой батл Нойз выиграл: http://battle7.hip-hop.ru/table.php

Финальный трек из этого батла крутился у многих. Пусть минусовка спизжена, но текст доставляет (фраза "кому-то дано превращать воду в вино, а кому-то кислород в углекислый газ и пищу в говно" вообще ахуенная). Оппонент Chet слился в финальном треке, запустив унылую телегу про несправедливость. Иногда чтобы вспомнить моё первое знакомство с творчеством Нойза я переслушивал эти батлы, фристайлы с Арбата и тд. Теперь появился и этот альбом, напоминающий о самом начале моего знакомства с ним. Это круто.






Послушать альбом можно здесь:
http://music.yandex....!/album/1101007



Фотография
Беременный
Май 28 2013 19:02

Как относишься к супер-популярному ныне оксимирону?

  • Жалоба
Фотография
Джолька
Май 28 2013 19:44

к кому?

  • Жалоба
Фотография
Беременный
Май 28 2013 20:52

http://vk.com/oxxxymiron_official

Тоже дитя интернет-баттлов. 

Интеллектуал-оксфордовец-эммигрант, из-за активной раскрутки в свете стал считаться кумиром хипстеров, хотя на мой взгляд реально любят ценят и узнают себя всякие умники-задроты.

Ну и ты мог где-то боком слышать, что он получал леща от гопника Жигана.

  • Жалоба
Фотография
Джолька
Май 28 2013 21:35

Послушал до середины:

 

 

 

Музон так себе, рифмы норм, но смысл текста как в куплете у Нойза про Бабангиду из уже указанного мне дисса:

 

А сейчас я пару строчек вам выдам в стиле Бабангиды:
Хуйня, хуйня, хуйня, пидор, пидор, пидор,
Пидор, пидор, пидор, хуйня, хуйня, хуйня!
Вы все петухи, у меня хуй как у коня!

 


Нет, как у слона! Нет, как шея у жирафа! 
Все вафли в ахуе от глубины моих метафор. 
Любого лоха рву нахуй, как чихуа-хуа
Стаффорд, область паха в Гоголь-Моголь превращаю махом!

 

  • Жалоба
Фотография
Беременный
Май 28 2013 21:43

По "счастливой" случайности ты послушал старинный трек, один из первых. Как ни банально, но сейчас он вырос, вот из последнего:

http://www.youtube.com/watch?v=c07INIJfNRM
http://www.youtube.com/watch?v=tV7xNtLD1wM

 

Кто-то кончает от нарочитой замороченности и мутности, а кому-то блевать хочется и больше втыкает простота и стёб того же Нойза. А может просто дело в той же ностальгии и "я рос на этом". 

 

Если нравятся всякие истории диссов и стычек - можно погуглить жиган vs шок и оксимирон, боль, унижение, путин 100%

  • Жалоба
Фотография
Джолька
Май 28 2013 23:43

посмотрел по половине предложенных тобой клипов, дальше не смог. Читает невнятно, хотя рифмы збс. Музон полное говно. С таким минусом ничего приличного никогда не сделаешь. Он не цепляет. Под подобный бит только уебаны читают. Ну собственно читка тоже не супер, хотя скилл рифмования норм.

  • Жалоба
Фотография
Джолька
Май 29 2013 00:34

 

Собственно уже упомянутый мой любимый фристайл

  • Жалоба
Фотография
Беременный
Май 29 2013 03:58

посмотрел по половине предложенных тобой клипов, дальше не смог. Читает невнятно, хотя рифмы збс. Он не цепляет. Под подобный бит только уебаны читают. Ну собственно читка тоже не супер

Так этож такой стайл, хуле.

Музон полное говно. С таким минусом ничего приличного никогда не сделаешь. Он не цепляет. Под подобный бит только уебаны читают.

Субъективно.

Не всем же быть Нойзами с собственными духовыми оркестрами)

 

Вообще Нойза трудно слушать(в широком смысле) по той причине, что всегда разное настроение и под своё настроение должна быть своя музыка, а у него 95% творчества это житейские распиздяйские стёбные темы. В оставшихся 5 можно найти какую-то лирику, серьезность, но и та про всякое гавно по типу марса.

  • Жалоба
Фотография
Джолька
Май 29 2013 08:39

какая блядь серьезность у рэпперов? Нойз тем и крут, что к творчеству относится с иронией, с самоиронией и откровенным стебом, в то время как всякие псевдо-интеллектуалы рэпперы пытаются пёрнуть выше головы и почесать своим хуем небеса.

 

Творчество русского рэппера это:

 

1. Диссы и подобные им треки в духе "Вы все петухи, а у меня хуй как у коня"

2. Наркотема - курим, колем, бухаем.

3. Вечеринка у Децла дома - бухаем, дуем, ебем блядей

4. Мир говно все бабы дуры мы фанаты Сепультуры

5. Менты пидорасы/пацантэ на зоне чкалятся

6. Если кто не заметил - я риальный ганста мэн,у меня дохуя денег и самый длинный член (с) я

 

Причем в 95% случаев из всех вышеперечисленных жанров риальный рэппер работает по 1-2 направлениям, как по рельсам.

 

 

Из всей этой унылой котовасии выделяются певички ртом типа Тимати, Батишты и прочих р-н-б групп. Естессно в худшую сторону.

 

А также нормальные музыканты, сделавшие что-то бОльшее для индустрии и андеграунда. Например, Каста. Альбом "Тише воды, ниже травы" вообще смесь кучи жанров, историй и стилей.

 

У Нойза главный фейл это его стиль читки. Очевидно что он достаточно однообразен и нихуя не глубокий в плане звука (видимо белым не дано, у Эминема тоже голос нихуя не глубокий). Он берет перфомансами, фристайлами, грамотным текстом (видно сразу, что человек образован, начитан) и постоянным развитием себя как артиста. Для него рэп это просто удобный формат донесения текста до слушателя с максимальным количеством слов в единицу времени.

  • Жалоба

был на 10 летие группы в стадиум лайв =)

  • Жалоба

Warning

Все тексты опубликованные в данном журнале - ИМХО и плод моей фантазии. Любые суждения - оценочные. Не нравится - не читайте.

Реклама(r)

пользователей просматривает

0 пользователей, 35 гостей, 0 анонимных


Ahrefs (2), Google (3)

Последние комментарии

Последние записи

Яндекс.Метрика
Наши кнопки

Гильдийный счет (Яндекс.Деньги) 41001343732038

Огромное спасибо компании ЗЕНОН www.zenon.ru за отличный хостинг!

Любая перепечатка материалов форума insane.su - только с разрешения администрации или самих авторов.
В онлайн-издания перепечатка разрешена при указании ссылки на оригинал.