Перейти к содержимому


Загрузка изображения на ipic.su:




Фотография - - - - -

[Юмор] КВН



Что-то скучно мне стало просто гонять катки в лольце, решил новый цикл (я надеюсь) статей посвятить юмору, в частности телевизионному или ютубовскому.

Говорить о юморе в нашей стране принято с КВНа. Так уж вышло, что я КВН смотрю с 90-х годов (это когда еще ОСП Студия играла в НГУ, а Одесские джентльмены не вели всяких Джентльмен шоу), а все, что можно было найти по высшей лиге с 2000 по 2017 смотрел с вероятностью 99%, плюс последние лет 5 смотрю многие выпуски Премьер лиги и даже региональные.

Сам я в КВН не играл, как-то бог уберег =). Ведь, как шутят сами КВНщики - КВН это клуб веселых и 1-го находчивого Маслякова. Барин, как его называют за спиной, в свое время жутко ругался с командами вроде НГУ за то, что они ушли делать деньги мимо его кассы, потом скандал был с Харламовым, который будучи КВНщиком (приглашенным актером команды Незолотая молодежь) где-то посмел вести радио-передачи и тд. Но вскоре, примечательно, где-то в р-не открытия КамедиКлаб, Масляков понял, что не прав и почти со всеми помирился (Лазареву и Шаца можно было встретить в жюри, Харламова и кучу народа из Камеди - в спец.выпусках на сцене и тд). Единственные из тех, с кем разошлись капитально - 95-й квартал. Зеленский сказал "чао" Маслякову и с командой учесал в Украину, чтобы через некоторое время организовать местный КамедиКлабПродакшн - Студия 95й квартал. По сути в текущий момент монополист в части юмора на ТВ в Украине.

Но вернемся к КВН. Почти все, что сейчас из юмора есть на ТВ - делают КВНщики. От сценаристов, до продюсеров. КВНщики пишут/писали ПрожекторПерисХилтон, Вечернего Урганта, Интернов, Нашу Рашу и тд. Естественно, старые КВНщики пишут за деньги новым командам номера и шутки. Часто слабые команды просто воруют шутки у малоизвестных команд какой-нить жестко-региональной лиги (а лиг миллиард), либо из интернетов. Но бывали случаи и с "топовыми" командами. Например, Утомленные солнцем (Галустян, Рева) понатаскали букет таких шуток у разных команд и были зобанены даже барином на сезон, но потом стали чемпионами, будущи вытащенными чередой доборов.

Из крутых команд КВН, самые топовые начала века - Уральские пельмени. Команда, которая много писала качественного юмора и их номера реально помнят многие (Потомучтогладиолус, например). Сергей Светлаков как раз оттуда.

Дальше была Сборная Питера (Хрусталев, Васильев), которая показывала чумовые театрализованные номера, но не стала чемпионами. Доставляющие номера это конечно Колобок в постановке Виктюка (18 лет номеру, но доставляет до сих пор):




Параллельно СП были чемпионы Уездный город (смешной в свое время, но скатившийся и не смешной в итоге), Сборная Москвы Мами/Незолотая молодежь (Харламов, Батрутдинов).

От Мами крутая музыкалка в финале 2002:

(шутка "да клал я паркет на твой линолиум" - эпик)

или Антипродюсер от Харламова:


Еще одни чемпионы - Сборная Пятигорска (Елена Борщева, Семен Слепаков), доставлявшая номерами нехило так, моя любимая конечно про отца и сына, наряжающих елку:



Нарты из Абхазии и Мегаполис, разделившие чемпионство в 2005 были безусловно крутыми командами, хотя Мегаполис мне нравился больше.




А вот после 2005 пошел КВН в полный расколбас. Сначала в 2006 чемпионами стали РУДН, команда, которая была оригинальна только числом разноцветных участников с дешевым юмором на тему национальности участников. В 2007 вообще выиграли Обычные люди, которые в первый свой сезон в вышке не выиграв ни одной игры до этого (проходили по СМС голосованию). Между тем, соперниками по сезону для них были ПриМа, СТЭПиКо (годный середнячок), Станция спортивная (крутая пятерка из Мск, так и не стали чемпионами, к сожалению), МаксимуМ (USB, Бошка и Ржавый из ДаЁшь мололЁжь!), ну и несправедливо засуженные (имхо, топ1 по засуженности за всю историю) Пирамида из Владикавказа.

В 2008 году Пирамида снова пришли к финалу в качестве фаворитов и проиграли команде МаксимуМ, после чего ушли и выступали только на спец-проектах. Очень жаль эту команду.

В 2009 чемпионами стали ПриМа, заслуженно.

В 2010 Сборная Краснодарского края стали чемпионами, мне их команда не особо нравится (как и все команды, которые не номера показывают, а так называемую "линейку").

В 2011 стали чемпионами СОК из Самары. Их концепция толстого злого капитана, унижающего остальных в номерах и на "линейке" меня вообще бесила. Нет, Дмитрий Колчин играл хорошо, но уж очень много однообразности в этих номерах.

В 2012 выиграли Триод и Диод из Смоленска, годная в то время команда, но натянуто стали чемпионами, если бы не приход в команду Андрея Скорохода, вряд ли бы выиграли, но КОП про лампочку один из самых доставляющих КОПов (конкурс одной песни):


В 2013 за заслуги перед игрой чемпионство отдали команде ГородЪ ПятигорскЪ. Команда безусловно заслужила чемпионство, хотя и как и СОК играла на образе злой Ольги Картунковой, но местами они делали очень круто, вот целый час годноты с Картунковой:



В 2014 нализали попы для чемпионства команда Союз. Да, их номер God Knows в разрыв, но выиграли на номерах "люди дикари в евросоюзе" и подлизывании Пу.



В 2015 победили Камызяки, многие спорят заслуженно ли, я считаю что да, хотя болел и за ДАЛС (команда из 2-х человек с чумовыми шутками). По мне лучшая команда 21-го века в КВН в данный момент. Однозначно Азамат лучший капитан за это время, но и все 6 (итоговых) членов команды участвовали в миниатюрах, что редкость. Обычно в командах 2-3 ключевых персонажа, а остальные для массовки. Я так припомню только Сборную Питера и МаксимуМ, где играла именно команда целиком и не было жестких образов однообразных.


2016 год выиграла команда Азия MIX из Бишкека. К этому моменту команда играла уже 100500 лет в КВН, имела средний возраст далеко за 30 лет, капитаном был Эльдияр, который к этому момоенту уже в Киргизии был режиссером на ТВ, пела Ситора, процессиональная певица и актриса и тд. В финале почти весь Киргизстан был на сцене.


Из команд, которых не перечислил в хронике, но стоит обратить внимание:

1. ДАЛС. Вдвоем чуть не выиграли высшую лигу, делали крутейшие музыкальные номера, хотя вообще не умеют петь.


2. Станция спортивная. Крутая команда, где также все 5 участников играли постоянно. Меня особо прет номер Отцы:


Но можно найти КОП "Грузчик", он доставляет не меньше.

3. Парапапарам. Крутились вокруг Ивана Абрамова, музыканта и пародиста (сейчас в StandUp на ТНТ), доставляет этот номер и многие другие:

https://www.youtube.com/watch?v=vbOcE8lf-dI

4. 25-ая (с Юлией Ахмедовой из StandUp ТНТ), женская команда с привлечением актеров из других команд (Вятка, Обычные люди).

5. Сега Мега Драйв 16 бит. Команда из 3х человек с совершенно крутым и необычным юмором. Ну еще там девочка Галя по мнению большинства самая красивая КВНщица последних лет 10. Доставляли номера про панду, но знаменита команда и тем, что одна из первых начала активно общаться с поклонниками вне ТВ. Это и зарисовки из репетиций и тд, которые выкладывались на их канале на ютубе (и не только):
https://www.youtube.com/watch?v=cePQRpP3Les

6. Федор Двинятин. Сумасшедшая команда, которая в момент их выступления в сезонах меня жутко бесила, но теперь, когда я посмотрел огромное число различного юмора разного уровня - ФД кажутся реально крутыми. После ухода из КВН разбрелись на разные каналы. Для примера Золушка в их исполнении:

https://www.youtube.com/watch?v=I5uBpflZjCg

ФД ушли после того, как Гусман назвал их цирком и сказал, что КВН это не цирк. В 2015 году в КВН пришел реальный Большой цирк (тот, который братьев Запашных) и тот же Гусман выставлял этому цирку за тупые и несмешные номера "пятерки". Более того, Цирк дотащили до финала, от чего горело у всех.

7. Команды 1-го сезона. Кефир ("линейка" и каламбуры, выдохся во втором сезоне), Радио Свобода (соц. юмор, выдохлись), Плохая компания (2 сезона тащили, но не вытащили, доставляли иногда реально), Сборная Физтеха (были олдскульными КВНщиками в 2010-х, но это приелось за сезон), казахи (их много, меняются названия и состав, но ни разу казахи пока не выигрывали высшую лигу).




Сейчас принято считать, что КВН уже не торт, но разгадка простая:
1. Есть варианты рубить бабло на юморе не умоляя губернатора/мэра выделить бабки на игру. Идешь в Камеди Батл, ловишь хайп и рубишь бабло в местных клубах.
2. Все шутки давно уже есть в интернетах, а подготовка номера на актуальную тему заканчивается тем, что выпуск КВН выходит через месяца 2-3, когда на тему санкций/трампа/междунамитаетлед и тд все уже перешутили.
3. Слабая редактура и слабые авторы. Команды приходят к высшей лиге через долгий путь в региональных лигах и на первый сезон в ВЛ имеют крутой багаж номеров, которые уже были проверены в предыдущих лигах. Когда "архив" заканчивается и не видно развития - команда сливается.
4. Как следствие вышеперечисленного - в каждом сезоне набирается больше и больше команд. В 2000 году в сезоне было 12 команд, в финале 2 - Уральские пельмени и Утомленные солнцем. В 2016 году в сезоне было 20 команд и в финале 5 (ПЯТЬ!) команд. Разгадка простая - УП и УС могли на 2 часа эфира нашутить, текущие 5 команд в финале не могут (могут, но не все), поэтому вместо хороших 10-минутных номеров показываются коротышки, либо коротыши, сбитые в кучку.

По причине хреновых авторов внутри команд (многие команды сидят на чужом покупном юморе капитально), кстати, полностью слился конкурс разминка (когда шутить нужно экспромтом или почти экспромтом), иногда этот конкурс показывают во время юбиленых спец-игр и старички типа Мартиросяна, Харламова, Слепакова, Светлокова, Галустяна и тд показывают молодежи как нужно уметь шутить не только по бумажке с шутками от Гуликова. Сейчас вместо разминки биатлон или триатлон (читают шутки по бумажке).


p.s. О плагиате в КВН, о внутряках и тд делает видосы Дмитрий Кравченко в своем паблике в ВК: https://vk.com/kvn_777


p.p.s. А вы смотрите КВН, играли ли в него и какие ваши любимые команды?



Фотография
Куруму
Июл 04 2017 06:56

Ток недавно нарвался на ДАЛС

теперь пою как идиот

  • Жалоба

 

Сам я в КВН не играл, как-то бог уберег

А я выступал немного в универе.

 

Студия 95й квартал. По сути в текущий момент монополист в части юмора на ТВ в Украине.

Уже нет. Другая команда сделала Дизель шоу, его тоже часто крутят по ТВ. Ещё Сергей Притула пиарится со своим шоу Варьяты. Также разок видел Камеди вуман.

  • Жалоба

В последние годы всё больше смотрю по принципу - ждём сразу финал, если есть толковые команды, то с ними потом отдельно ищем номера. Конкретно в этом сезоне всё особенно грустно.

 

Из неперечисленных команд стоило бы добавить Вятку, сборную СНГ по вольной борьбе, и Мурманск. Последний в первых играх неплохо так отжигал, но уже к финалу выдохся,а во 2ом своём сезоне играл уже совсем никак.

  • Жалоба
Фотография
Джолька
Июл 04 2017 22:10

Вятка збс, Мурманск это "линейка" с участием 1 "актера" и красивой девчонки. У них есть годные шутки, но плотность в том же КамедиБаттл один фиг у Филиппа из ДАЛС выше.

 

Сборная СНГ по вольной борьбе быстро слилась.

 

Из текущих команд только Русская дорога тащит, но скоро образ приестся и архивы закончатся, к сожалению. Поэтому как команда КВН Камызяки вне конкуренции. У них простые номера, немного абсурда, вставки мини-шуток впроброс от Азамата. Они реально кайфуют на сцене и это ощущается.

  • Жалоба

Уже нет. Другая команда сделала Дизель шоу, его тоже часто крутят по ТВ

Кстати этот Дизель догоняет и обгоняет 95 квартал, кроме шоу они еще и скетчи снимают "На троих" называются.

Если 95 квартал шутят про политику и шутки интеллектуальные чтоли, то Дизель больше похож на треш из КВН, но не такой убогий как Пельмени.

  • Жалоба
Фотография
Джолька
Июл 05 2017 01:00

Глянул твой видос Жакем:

 

1. Бесит эта хуйня про "героям слава" и "путин хеллоу". Это блядь настолько днищенские шутки для местных ватников.

 

2. Буда-буду - это пиздец как смешно. Вообще каламбуры хуита, как и переделки типа Приватбанк-Плеватьбанк.

 

3. Конечно ситуация с роумингом и долгим разговором с Банком забавная, но затянутая и слишком гипертрофированная.

 

Если сравнивать с ру-ТВ, то это скорее шоу Уральских пельменей. Когда аудитория - люди в возрасте, готовые ржать даже над шутками Петросяна, что и видно по аудитории в зале.

 

95 квартал делает Рассмеши комика и Лигу Смеха. Я не смотрю Сватов, Крайну У и тд, даже сам Вечерник квартал, не прет меня такой 50+ ориентированный юмор, я люблю что-то необычное. Поэтому КамедиБатл,РК и ЛС безусловно выигрывают в юморе для меня, так как там часто новые лица с уникальным подходом к юмору.

  • Жалоба

Warning

Все тексты опубликованные в данном журнале - ИМХО и плод моей фантазии. Любые суждения - оценочные. Не нравится - не читайте.

Реклама(r)

пользователей просматривает

0 пользователей, 56 гостей, 0 анонимных


Yandex (4), Ahrefs (8), Google (2), Bing (1)

Яндекс.Метрика
Наши кнопки

Гильдийный счет (Яндекс.Деньги) 41001343732038

Огромное спасибо компании ЗЕНОН www.zenon.ru за отличный хостинг!

Любая перепечатка материалов форума insane.su - только с разрешения администрации или самих авторов.
В онлайн-издания перепечатка разрешена при указании ссылки на оригинал.