Перейти к содержимому


Загрузка изображения на ipic.su:




Фотография - - - - -

Если у вас есть компьютер...



Изображение

Вот это топчег рекламы последних пары месяцев от тех же 101хр.

Если у вас есть компьютер, матьиво! Читая этот текст ощущаю себя стариком. Ведь вопрос "есть ли у тебя дома компьютер" 20 лет назад и через 10 лет назад может подразумевать отрицательный ответ. Наши дети будут играть на приставках и мобилах и комп им будет нужен "для учебы" или "работы".

На днях тут вспомнил как мы организовывали в военном городке локальную сеть. Установленные в щитках дешевые D-Link'и в виде банальных хабов, а в лучшем случае - свитчей. Кабеля, тянущиеся по стенкам в квартиры. IP-адреса, привязанные к номеру дома и квартире, например, мой IP был 191.100.39.12, а если у меня было бы 2 компа, то 191.100.39.112, если три, то 191.199.39.212. Для нескольких десятков пятиэтажек такая адресация была простой и понятной, никто случайно не мог забрать твой IP. А фраза "я тебя по IP вычислю" в нашем городке была, сука, реальной. Я сам ради стеба как-то ходил стучать в дверь читаку из контры (я бы сильно жалел, если бы не попробовал), конечно мы ему ничего не сделали.

Так вот, только вчера я вспоминал как нужно было подключить 2 компа в одной квартире к локалке (она была ничейной, а принцип подключения был в духе Фидонет - нужно было договориться с владельцем хаба и воткнуть к нему кабель). И первый, и второй комп подключался витухой, которая шла напрямую от хаба (свитча). 2 компа - 2 кабеля, 3 компа - 3 и тд. Конечно все это было на жутких соплях и мы нарушали все принципы нормальной работы огромного числа хабов (между 2 людьми легко могло быть с 1.5-2 десятка свитчей и пролетов кабелей по 100+ метров между домами без тросов и тд). Я был старшим по своему дому и у меня в подъезде стоял свитч D-link, в отличие от модных 3Com он переживал грозы без заземления и прочей защиты. А стоил так, что можно было легко купить новый (мы собирали домом сумму в условные 1к рублей на черный день в виде добровольных взносов). Еще в те времена я поднимал с корешем Федором первые бабки, подключая ламеров к этой сетке на коммерческой основе. Стоило это добро 1.5к рублей, но иногда нужно было метров 10 витухи и воткнуть конец в свитч на этаже, а иногда нужно было через весь дом по чердаку протащить кабель, чтобы соединить роутер в квартире твоего клиента в 5-м подъезде с другим роутером в первом подъезде. В таком случае мы покупали роутер сами и выходило такое подключение в 0 по доходу, но позволяло к свежему роутеру уже без гимороя подключить соседей клиента с бОльшим профитом для нас. В общем, на пивасик хватало.

Сейчас я пишу этот текст с компа, у которого 2 монитора, в комнате, где 4 блока розеток, а в каждом блоке есть RJ-45 разъем для подключения витухи и так в каждой комнате, а все централизованно проложено под полом в щиток в коридоре, где стоит wifi-роутер и свитч. Через такую розетку подключен мой комп. Еще у меня штук 5 старых wifi-роутеров валяется в шкафу. Все никак не сделаю в каждой комнате по точке доступа Wi-Fi, чтобы ноуты, телефоны и планшеты подключались к более мощной, а не к той, что раздается из щитка в коридоре.

Но к чему я это. А к тому, что в 2000-м году мы не знали, что такое wi-fi (он как факт появился в 1998 году только) и для нас подключение к локалке или сети Интернет производилось непосредственно с десктопа (ноуты конечно была задолго до wi-fi, но не у нас же, школоты-студоты тех времен). Поэтому вопрос в инете "Если у вас есть компьютер" для меня в 2000-х звучал бы очень странно.

А ведь за 5 лет до этого, когда СНГ плотно сидело на приставках (в основном конечно - Денди), вопрос "Если у вас есть компьютер" был весьма актуален. Я и с появлением компа (мой первый собственный пентиум - Pentium II 400 MHz появился у меня в 1999 году где-то. До этого батя приносил с работы 486-й иногда, но вообще я с садика был знаком с ZX Spectrum и в 9 лет даже программировал на Бейсике по книжкам всяким. Что интересно, я считаю именно ZX Spectrum именно тем устройством, которое определило мою любовь к компьютерам и тягу к изучению всего нового и нового, связанного с работой компьютера. Возможность запрограммировать простую игрушку или поправить код загруженной с аудиокассеты игры (жизней прикрутить, например) - это было феноменально, но спектрум сгорел (вернее блок питания очередной), у меня появились друзья с Денди, а затем и я сам стал счастливым обладателем самого убогого "денди" в мире - Денди Джуниор, с незаменяемыми джойстиками.

Сейчас же фраза в рекламе ВК "Если у вас есть компьютер" также не имеет однозначного утвердительного ответа. Множество людей сидят в инете с мобилы, дома у них нет никаких компов вообще, максимум на работе/учебе. Постепенно планшет/телефон становятся заменой компьютера и я не удивлюсь, если через 5 лет наличие дома компа для игр будет считаться уже редкостью. Ведь активно возвращаются приставки на рынок. Они пропадали ровно на один этап - массовое появление сетевых игр. В приставку играть можно было вдвоем, тогда как в квейк или контру можно было шпилить по сети. Но сейчас игра по сети на приставке это штатное явление для любой консоли. Даже игры покупаются не на дисках, а качаются аналогично Стиму из магазина игр прям с самой приставки. Спортивные/гоночные симуляторы давно переехали на приставки, шутеры также (пусть не все, так как нормально играть в шутер с геймпада - для особых извращуг), РПГ и приключенческие игры - представлены на приставках не хуже, чем на компах. Единственные оплоты олдскула - ММОРПГ и МОБА игры. Нет, все это есть и на консолях, но с компа куда удобнее и интереснее играть. Ведь консоли это про заработок на продаже игр и DLC, в то время как ММОРПГ и всякие доты/лолы это бесплатные игры в основном, заработок идет на внутриигровых продажах и нет нужды релизить игру на консолях, чтобы ее сложнее можно было спиратить.

Ну и рынок мобильных игр переживает нереальный подъем с выхода первого айфона (10 лет недавно было первому айфону, перевернувшему индустрию телефонов). Зачем через 5 лет условной девочке 15-летней нужен будет компьютер, если она будет играть в игрушки на телефоне, общаться в вацапе с подругами по телефону, фоткать и посещать соц.сети из телефона и тд? Быть может, через 5 лет 101хр будет рекламировать в ВК другой текст: "Если у вас все еще остался компьютер, протрите с него пыль и скачайте Bless, мы наконец-то получили от корейцев работающую версию игры без лагов и жутких тормозов и восстанавливаем работу серверов!"



Таргетированная реклама, хули, у меня в вк с телефона постоянно вылезают объявления "Только для обладателей Xiaomi..."

  • Жалоба
Фотография
Джолька
Июл 08 2017 12:09
Ну пост не об этой дурацкой рекламе.
  • Жалоба

 

Быть может, через 5 лет 101хр будет рекламировать в ВК другой текст: "Если у вас все еще остался компьютер, протрите с него пыль и скачайте Bless, мы наконец-то получили от корейцев работающую версию игры без лагов и жутких тормозов и восстанавливаем работу серверов!"

Ахаха, забавно написал

  • Жалоба

Warning

Все тексты опубликованные в данном журнале - ИМХО и плод моей фантазии. Любые суждения - оценочные. Не нравится - не читайте.

Реклама(r)

пользователей просматривает

1 пользователей, 48 гостей, 0 анонимных


Bing (8), Yandex (6), Google (1), Patri4, Ahrefs (6), Yahoo (1)

Яндекс.Метрика
Наши кнопки

Гильдийный счет (Яндекс.Деньги) 41001343732038

Огромное спасибо компании ЗЕНОН www.zenon.ru за отличный хостинг!

Любая перепечатка материалов форума insane.su - только с разрешения администрации или самих авторов.
В онлайн-издания перепечатка разрешена при указании ссылки на оригинал.