Перейти к содержимому


Загрузка изображения на ipic.su:




Фотография - - - - -

[Юмор] Зарубежный и русский стендап



Так вышло, что в России жанр Stand Up долгое время вообще отсутствовал, если конечно не считать Задорнова и прочих аналогичных юмористов стендаперами.

Стендап в каноничном своем существовании это выступление в баре (или комедийном клубе) стоя перед живой публикой. Начиналось все с небольших клубов, где юмористы забивали промежутки шоу других выступлений (например, танцев/песен) своими шутками. Что-то проапгрейженное от конферансье и подобного жанра.

Я скажу как я лично понимаю этот жанр и как делю его на разные поджанры и элементы выступления:

1. Истории, которые случались со стендапером (либо его друзьями). Стендап от текстовых реприз по мне отличается именно тем, что в этом жанре много повествуется от первого лица из реальных жизненных ситуаций и наблюдений. Вообще стендап это комедия наблюдений. Истории и шутки, которые произносит стендапер, обычно связаны и льются в единой форме повествования. Одна за другой. Это позволяет больше заинтересовывать зрителя.

2. One-liner. Короткие шутки одной строкой. Бывают в виде реприз не связанных напрямую друг с другом, но на этом можно строить и повествование.

3. Передача жизненной позиции через шутки. Стендапер вообще должен поднимать какие-то проблемы и шутить над ними, чтобы донести свою мысль. Для меня лично это важно. Просто говорить смешные шутки мало.

4. Взаимодействие с залом, экспромт. Очень классно, когда комик может взаимодействовать с залом не только в стиле "есть ли в зале девушки - похлопайте, я буду рад". Но так как не смотря на то, что комики пишут огромное число юмора и сами, умеют взаимодействовать со зрителем на базовом уровне и отлично подмечают все вокруг - по-настоящему смешных комиков в этом жанре я почти не встречал. Если вы встретите когда-нибудь юмориста или КВНщика в реальной жизни, попробуйте потроллить его фразой "ты же юморист, расскажи шутку". Всех их это жутко бесит. Также как почти все рэперы не умеют фристайлить (хотя за жизнь пишут сотни тысяч рифм и строк), почти все стендаперы не уезжают от простенького экспромта, основанного на тех же заготовках. И совершенно точно в мире существует очень небольшое число комиков, которые могут взаимодействовать с залом не просто очень смешно, но и в рамках общего повествования своего выступления.



Как-нибудь я напишу свое видение построения юмора и о том, почему мне не нравятся простые комики и номера, сегодня я просто приведу примеры комиков и того, почему мне они нравятся или нет.


Джордж Карлин:



Если вы хотите послушать хорошие мысли, которые подаются как жесткая сатира - вам к Карлину. Открываете ютуб и вбиваете его имя и смотрите. К сожалению по причине смерти он больше не пишет и вряд ли будет, так как не смотря на ирландские корни и религиозность родителей - очень сильно шутит про религию почти всегда. Его юмор это философия жизни, отношения внутри страны и в мире в целом, безусловно это тот юмор, который заставляет задуматься. Проблема с Карлином только одна - после его речей становится немного грустно за мир и ту херню, что вокруг творится.


Джимми Карр:



Наверное Джимми Карр это то, что я посмотрю после Карлина. Он ванлайнерами шутит, в основном жестким черным юмором. С одной стороны шутки на уровне школоты, которая совокупляет всех мамок в доте/лоле, но только на первый взгляд. Но люблю я его не за это, а за взаимодействие с залом. Не смотря на юмор ниже пояса, все равно смешно.

Эдди Мерфи:


Raw от Эдди Мерфи я уже описывал, но злобные копирасты удаляют его с ютуба. Можно нагуглить в ВК. Добротный полноценный "Спэшл" от Эдди Мерфи.


Луи Си Кей:


Так вышло, что ЛСК я практически не смотрел, хотя все его неимоверно хайпят. Миллион мух не могут ошибаться, так что стоит глянуть, но конкретные видосы не подскажу.


Из тех, что случайно нашел в ютубе, но больше 1-го видоса от комика приличного не встретил:

Шлюха для инвалида от Джима Джеффриса, очень ржачно:



Если брать русскоязычных стендаперов, то из-за того, что почти все они с ТНТ шоу Stend Up, то на ютубе их выступлений почти нет, а рутуб я редко смотрю, да и то через ВК. Из тех, кто мне нравится - Слава Комиссаренко (белорус, шутки на бытовые темы), Дмитрий Романов (про евреев). Что-то список закончился.

Да, есть всякие Паши Воли (он вообще так себе юморист, неплох как ведущий разве что), Руслан Белый (слишком унылые у него выступления), Юлия Ахмедова (я ее люблю еще со времен КВН команды 25-я, но ее стендап банальный и унылый и на 99% состоит про то, что она не найдет никак себе мужа/парня), Иван Абрамов (пародист и команды КВН Парапапарам, делает музыкальный стендап, но меня не особо встаеляет). Нет, кто-то считает стендапером Хованского, Ларина и Поперечного, но тут уже не ко мне, тут к психиатору.

В русском стендапе я не могу назвать ни одного нормального философского стендапера, который поднимал бы темы, поднимаемые Карлином. Да, УК 282 еще никто не отменял и за шутки над той же религией можно как Соколовский ВНЕЗАПНО стать террористом без права иметь счет в банке и работу, но очень сильно скучно слушать стандартные шутки про заморочки девочек, брутальность мальчиков и тд. Все это много раз перешучено и после выступления даже не вспомнить через время ни одной шутки. А шутки типа "ПОЛОВИНУ" из Raw запомнишь навсегда.


p.s. Если кто знает классные выступления перечисленных комиков или новые имена, которые я пропустил - кидайте в комментарии.



Дара О'Бриен - как раз из тех, кто плотно работает с залом. Помимо Карлина он наверное единственный, у кого я посмотрел всё, что нашел.

 

  • Жалоба
Фотография
Джолька
Июл 19 2017 01:47

Дара О'Бриен - как раз из тех, кто плотно работает с залом. Помимо Карлина он наверное единственный, у кого я посмотрел всё, что нашел.

неплох, надо будет глянуть, с электрика у меня уже истерика

  • Жалоба

Мерфи очень хорош, до сих пор помню как смотрел какое то его выступление с эпично переведенной фразой " это мои годы ебли"

  • Жалоба
Англоязычный стендап - шутки на злобу дня
Русскоязычный стендап - истории про свою половинку\недотрах\ребеночка
Ну не умеют наши в стендап
  • Жалоба

фолькер писперс - есть такой, он про политоту загоняет

 

а так да, согласен, что в россии не очень со стендапами на глубокие темы

из того, что ты перечислил, мне карлинг больше всего нравился, жаль что откинул копыта...

а вот тот же мерфи он максимум на поржать под алкашку.

вообще не особо люблю, когда пытаются выехать на нецензурной лексике, это лишь показатель того, что нет умения взять чем-то другим. нецензурщина должна использоваться для украшения, но никак не центральное блюдо

  • Жалоба
Фотография
doubletriple
Июл 19 2017 10:43

 

  • Жалоба
Фотография
Виртус
Июл 19 2017 22:42

Мне ещё Кевин Смит понравился

  • Жалоба

А квн разве не стенд ап. Выйди на сцену размотай пленку на время (~1964 г, где то так). То что в сша это только "на злобу дня" то это опушения уже давно. Правда в кафе там были времена когда выходили и читали стихи, мимы, играли на гитарах, клоуну, трюки. То стенд ап о котором ты, это стенд ап комики. И они выступали не только в кафе, но и "апполо" вроде, концертный зал. Там вроде и Задорнов выступал. Они не собирают столько публики, на свою стенд ап, чтобы выступать в концертных залах. Я к тому что у тебя написана не общая картина, а лично твой взгляд который ты увидел и сравниваешь ты только этих комиков.

  • Жалоба

Warning

Все тексты опубликованные в данном журнале - ИМХО и плод моей фантазии. Любые суждения - оценочные. Не нравится - не читайте.

Реклама(r)

пользователей просматривает

0 пользователей, 12 гостей, 0 анонимных


Bing (5), Yandex (12)

Яндекс.Метрика
Наши кнопки

Гильдийный счет (Яндекс.Деньги) 41001343732038

Огромное спасибо компании ЗЕНОН www.zenon.ru за отличный хостинг!

Любая перепечатка материалов форума insane.su - только с разрешения администрации или самих авторов.
В онлайн-издания перепечатка разрешена при указании ссылки на оригинал.