Перейти к содержимому


Загрузка изображения на ipic.su:




Фотография - - - - -

[EVE] От ненависти до любви - 9 лет шагов



Изображение


Так уж вышло, что я довольно спорная личность, которая не любит в интернетах и играх компромиссов. Благо в IRL хватает этих компромиссов и необходимости подстраиваться под обстоятельства. Это не значит, что такой бескомпромиссный за монитором, но в любом случае Джолька — это альтер-эго.

Сегодня я расскажу историю моего попадания в EVE Online. Это путь от пермабанов за упоминание на форуме Инсейна, до рассылок «Идем играть в EVE Online». Пристегните ремни, совершаем прыжок…

С EVE Online я познакомился где-то 9 лет назад, скорее всего первым, кто упоминал EVE был dumpert, человек, с которым мы в свое время создавали Инсейн, но с которым вскоре разошлись во взглядах.

Так вышло, что чуть более 8 лет назад вокруг dumpert'а возникло сообщество полу-экс-инсейновцев, которые за моей спиной обсуждали меня и мои действия, но частично находились в сообществе Инсейн и троллили активно других игроков.

Для меня всегда были «свои» и «остальные», троллинг «остальных» был разрешен и приветствовался, издевательства (ну кроме легкого троллинга) над сокланами же никогда не поощрялось и даже наказывалось. С 2009 по 2010 на фоне нашей игры в Aion то «сообщество ренегатов» играло в EVE Online и троллило сокланов. В итоге эту группу мы называли «Илитой Евы» и отношение к ним и к их сказкам про «элитную Еву» и «днищенские Айоны» и тд относились достаточно негативно.

В итоге обсуждение EVE Online стало наказуемым (скорее агрессивное упоминание игры с целью троллинга) и игру окрестили «неназываемой» и этот термин был жив до июля этого года, хотя со временем «илита Евы» сменилась простыми любителями EVE Online и был активен отдельный форум в разделе «Другие вселенные» (3к сообщений, 35 тем).

В Insane принято считать, что главным пострадавшим за «неназываемую» был notAlx, один из тех «отступников». Я уже точно не помню за что он получил бан, но до того как начал получать от меня баллы в копилку к РидОнли, он успел нахватать немало предупреждений от других модераторов и админов. В итоге я выдал ему бан за очередной «срач» с сокланами.

Сегодня по случаю написания данного топика — разбанил его.

Но вернемся к игре. Так как EVE продвигала «илита» (это шутливая форма «элиты»), то большинству сокланов игра не нравилась уже из-за этого. Я не люблю пафос и то, когда кто-то ставит себя выше других. Поэтому и у меня уже тогда сложилось мнение, что играть с такой «илитой» в одну игру я не буду.

Конечно после «илиты» первой волны, появлялись и новые группы людей, которые с высоты EVE Online смотрели на другие проекты как на гуанамо, о чем периодически писали на форуме, но сакральная жертва борьбы за Инсейн в EVE уже была и обходилось без банов за неназываемую. В EVE меня и клан звали постоянно.

В этом году у нас в сообществе случилась череда событий, которая и дала шанс EVE завлечь меня.

Началось все с Bless, в котором было наше представительство, но слишком уж нужно было любить лаги и фризы по 2-3 минуты, чтобы наслаждаться игрой в Bless и мы ушли из проекта зимой. Я ушел чуть раньше и ради шутки создал персонажа в EVE в январе 2017, чтобы побегать на стриме, но так и не прошел обучение, так как я не люблю много читать в играх, я люблю играть. В DotA 2 я, например, дважды пытался начать играть, но не продвинулся дальше первого боя и уходил не закончив игру даже. Слишком сложно, неудобно, нелогично. Эти игры изначально делают для того, чтобы в них никто не играл, а потом тратят миллионы на рекламу.

После Bless должен был стартануть Albion Online, где уже я лично должен был повести наше представительство, но во-первых, игра не зашла среди инсейновцев (мы больше набирали людей в игре, чем приходило из старичков), а во-вторых, меня забанили и я решил, что не буду связывать себя с Albion.

Вот во дворе «лето 2017-го» и я решаю сделать опрос куда пойти. В итоге снова предлагают Еву, но я уверен, что из-за специфики игры EVE Online, в нее мало кто пойдет, так как за 9 лет существования нашего сообщества, в EVE так и не было даже 20 активных игроков собрано одновременно.

В плюсах EVE был мир, который содержал кучу интересных нам фишек и точно бы не закрылся как Bless через полгода со старта. Плюс нет до сих пор на горизонте приличных гильдийных проектов. К нам на форум пришел КМ от Life is Feudal и позвал на ЗБТ, выдав на многотысячное сообщество аж 3 ключа (вроде их никто так и не захотел брать, посчитав жлобством). Мы пришли на ЗБТ Icarus и вы все знаете мой отчет с этого ЗБТ, а также с презентации для гильдий этой игры. Не то, чтобы мы хотели идти в Икарус (после ЗБТ я не нашел никого, кто хотел бы пойти на ОБТ!!!), но даже вариант «пойти погонять Хаос пару месяцев в Икарусе» обломался.

Я создаю на форуме полу-шутливый опрос на тему «Пойдемте в Еву» и говорю, что пойду в игру, если соберется хотя бы 20 голосов. Собралось чуть меньше, но я пошел испытывать скилл «Ева — боль» лично, подрубив к этому процессу и свой стрим.

Постепенно я начал разбираться в игре, купил омега-статус на 4 месяца, плюс кучу бустеров и даже создал второй акк, на которого повесил руководство корпорацией и прокачку торговли. Но давайте я немножко расскажу, почему мне не нравилась всегда EVE Online.
  • Я прихожу в игры за геймплеем. Я не хочу читать мануалы о том, как нужно выполнять базовые вещи в игре.
  • Я категоричный сторонник того, что нормальная игра должна за первые 3 часа игры полностью тебя увлечь и не поставить перед тобой ни одной непонятной преграды. 3 часа шагания по жестким «рельсам» и дальше уже на фоне понимания основ уход в более-менее свободный мир. Варианты песочниц и прочих Даркфоллов меня бесят.
  • Я люблю всего достигать сам, люблю сам всё изучать. Да, я могу срисовать билд, но не сразу, сначала я хочу попробовать все сам. У меня, как у главы ПвП-ориентированной «спортивной» гильдии и так мало радостей в части наслаждения игровым процессом и я не люблю когда этот кусочик геймплея в части познавания механики игры у меня отбирают гайды.
  • Я не читаю квесты. Мне мало интересен лор игры. Для меня важно знать как прокачаться до максимального уровня, либо до уровня, когда я смогу нормально поучаствовать в пвп.
  • Я не люблю игры про космос. Я не играл в Elite на ZX Spectrum (вот это зря, не играл в Космический рейнджеров, не смотрел Звездные войны, СтарТрек и тд. Да даже Space Invaders мне никогда не нравился.
  • Не смотря на то, что 99.99% игры я не замечаю внешнего вида своего персонажа в игре (для меня он просто «хитбокс»), мне нравится играть за женских персонажей с рыжими волосами. Так повелось и я обычно аргументирую это желанием смотреть на женскую, а не мужскую попу. Но в реальности я абстрагируюсь до уровня полосок хп и маны и хп врага.
  • Я не люблю сложности в ПвЕ. Да, в ПвП я готов трайхардить, но в ПвЕ мне нравится размеренная игра. По этой причине я не пошел в BDO и вообще не люблю нон-таргет.
По этим причинам EVE всегда была слишком далека от меня. С другой стороны EVE это:
  • Фри ПК
  • Фулл-лут
  • Экономика
  • Важность гильдии (корпорации)
  • Азарт + чувство опасности. Единственное что меня огорчает в играх — глупые смерти и потери в целом.
    Смерть от зерга врагов во время моего полу-афк фарма — не огорчает никак.
  • Драмы
  • Куча разных способов заработка
  • Огромные варианты «билдов» и возможность гибкого развития
  • Отсутствие имба-шопа
  • Возможность играть условно на равных со старичками через несколько месяцев игры
  • Постоянное развитие в фоне и отсутствие необходимости 100% игрового времени сосредотачиваться на персонаже — можно, условно, и фильмец смотреть, крабя в хайсеках
Кто-то запишет в этот пункт и «песочницу», но я бы не назвал себя прям фанатом чисто песочницы.

Я пришел в EVE именно за этими пунктами и они тут представлены хорошо и качественно. Но давайте я распишу свой путь.

Начал я в январе 2017, но поиграл минут 20, пострадал, пытаясь сходу пройти обучалку не читая описание и вырубил игру.

Вернулся, соответственно, недавно, 19 июля. Расчехлил стрим и полетел покорят вселенную. Да, было все сложно, но появились ребята, Etey (да, у нас в гильдии есть Etey и Eley =)), Valentine и тд, кто помогли разобраться с возникшими трудностями. Еще был Jakem, но, как показала практика, помощник из него так себе.

Меня буквально за руку на моем стриме провели по некоторым вещам в туториале, но уже чуть позже я осознал, что самый быстрый способ понять игру — просто с первой секунды читать ВСЁ, что тебе пишут и пытаться понять это. Да, кажется, что это нудно и TL;DR, но если вы прочитаете это сразу, то сэкономите много времени себе потом.

После туториала я выполнил все доступные обучающие миссии агентов и разобрался в целом как:
  • Летать, варпать, совершать прыжки сквозь «гайку», разгоняться на «ёлке» и тд
  • Находить объекты на обзорной панели
  • Фармить руду
  • Убивать NPC
  • Сканировать источники сигнала «пробками»
  • Пользоваться аукционом, менять корабли, возвращаться в капсуле после смерти
  • Ну и остальное по-мелочи
В целом это то, чем в итоге ты и будешь заниматься в игре, разве что PvP составляющая не показана и как фитить (собирать вооружение и другие модули) корабли. Но это вам предстоит узнать самому ©.

В первый день я летал за Калдари на альфа-аккаунте (бесплатном), потом купил омега-статус и смог выставлять очереди навыков дольше, чем на сутки. Как раз попал на 15% скидки, так что сэкономил.

В первые дни для сокланов (я старался много стримить) я перебирал различные варианты заработка в игре и различные корабли. Конечно так не стоит делать и для оптимального развития лучше сосредоточиться на прокачке основных пассивных навыков и сосредоточиться на определенном способе заработка/развлечения.

Так как у 7 нянек дитя без глазу, то мне каждый новый опытный товарищ рекомендовал новые и новые скиллы качать. Плюс я как привередливая невеста крутился как уж на сковородке в поисках того, что мне надо.

Сначала вкачал дронов, так как думал, что буду летать на них. Но я их постоянно забывал в космосе. Кто-то меня остановил на этапе прокачки буровых дронов и я пошел на Вентуре (самом простом майнинском корабле) фармить руду. Так как я в этот момент много проводил времени на форуме (писал текста, создавал разделы под EVE) и смотрел гайды на ютубе, то полу-афк фарм в хайсеках условных 3-4кк в час меня устраивал.

В принципе на 3-й день я купил 500 PLEX за 1200 рублей и собрал с сокланов еще около миллиарда, на эти деньги я ускорил свое развитие на месяц, учитывая обычные +3 импланты на характеристики.

Но фарм руды закончился тем, что какой-то нубоганкер ваншотнул меня в хайсеках и я по незнанию потерял капсулу с имплантами на 40кк примерно.

Я купил новые импланты, но фармить руду в принципе в хайсеках перестал. Слишком уж мало профита.

Потом я летал и искал аномалии на дату и реликты. Потратил 1.5 дня, ничего толком не нашел и без прокаченных скиллов на сканнинг такой способ заработка меня не особо обрадовал (сейчас есть Астера с коверклокой вкачанной, но пока не летал на ней). Добил сканнинг без Астеры с коверклокой меня в момент вырубания инета и заход в игру без корабля и капсулы, но с отчетом о смерти =). Такой я везунчик. Но изучил Вормхоллы и способы узнать куда они выходят, плюс научился более-менее сканировать быстро.

После этого я собрал Вексор (сначала Карморант, но потом сменил на Вексор) на фарм зеленых аномалек с NPC и выбивание экспедиций. Собственно, сейчас этим и занимаюсь в хайсеках. Иногда втроем играем и я за сканировщика аномалий с НПЦ гоняю, а парни ударным флотом на Gila и ко.

В это воскресенье ребята из сообщества провели нам ПвП инструктаж с полетом в лоусеки и нули. Научились ставить «бубли», выходить из них и обходить стороной, плюс базовым вещам перемещения по опасным мира (а они тут все опасны, особенно если ты везешь дорогие модули и трюм) и поиску соперников подсканом. Хотели попасть в ФВ и поубивать участников, но там был более крупный флот, не стали рисковать.

В целом игра с каждым днем все понятнее. Из того, что мне пока не далось — как самому фитить корабли, с я прошу опытных ребят мне помочь.

На этой неделе еще 2 пвп-рейда запланировано, потом переезд в нули. Вот там и фарм будет активнее и движуха не такая однообразная из-за возможности отхватить в любой момент.

Если же подвести итог по процессу вне игры самой, то посмотрел много обучающих видео, но все еще недостаточно. Посмотрел как пвпшатся другие игроки на стримах, как соло, так и небольшим флотом (тут особо пользы мало, так как для соло ПвП мне нужно изначально выяснить какие цели мой пвп-корабль в принципе может убить).

Я нарисовал уже 5 комиксов на тему Евы insane.su/forum/topic/42682-eve-комиксы-от-джольки/ и в целом неспешность игры в EVE и огромное ее разнообразие позволяют находить причины для креатива и время на создание.

Еще днем, пока был в отпуске 2 недели, играл с колонками вместо наушников, так как дочке нравилось слушать фразу «Накопитель полностью разряжен», но потом мне помогли собрать капа-стабильный Вексор и я понял, что это мое (ну пока руки не выпрямлю).

Из планов на игру — собрать вокруг себя тех инсейновцев и их друзей, что играли или играют в EVE, привлечь новых инсейновцев, поиграть месяцок-другой в дружественной корпе в нулях (исправить руки и ноги) и по результатам развивать уже созданную корпу Insane Empire.

Что нравится, что в период летней апатии за счет стримов и рассылок к движухе в EVE присоединились ребята из старых проектов, которых годами не видел. Сейчас в тимспике, когда собираемся, теплые ламповые беседы и куча шуток и интересных обсуждений. Ну и в целом понимаешь, что EVE захватывает полностью тебя, сегодня скачал книжку по игре ( fex.net/#!801093913256 ), начал изучать лор и основы игры. Реально затягивает, особенно когда понимаешь, что тебе не нужно никуда спешить и можно играть в любой удобной для тебя форме. Если будут всегда вокруг ребята на пару-тройку пвп-кипишей еженедельно и люди для общения в тимспике, то я, пожалуй, останусь в EVE надолго.



Фотография
Джолька
Авг 01 2017 02:17

Моя статья на ММОзге: https://mmozg.net/ev...let-shagov.html

  • Жалоба

warp drive active

  • Жалоба
Фотография
Укроп (Insane Mike)
Авг 01 2017 10:05
Настал этот день. Я сейчас расплачусь. о7
  • Жалоба

скоро будет весело  0/

  • Жалоба

Блесс, кстати, пытаются реанимировать на корее.

Про оптимизацию, правда, не упомянули, но зато в красках рассказали о заточке в +15. Это ж какие небывалые высоты доната это откроет!

  • Жалоба

Все же пошли играть? Сколько примерно человек гамает?

  • Жалоба

Алайн на гайку! Не варпать!!! Кто *** варпнул?!!!!

  • Жалоба

Алайн на гайку! Не варпать!!! Кто *** варпнул?!!!!

куфт

  • Жалоба

аж слеза потекла, думперта нашли ребят? верните его)

  • Жалоба

Засвечусь в комментах в честь "неназываемой" =)

  • Жалоба

>_<

хотел написать, что где-то в бане перевернулись алкс и дамперт, но алкса ты уже разбанил xD

  • Жалоба

>_<

хотел написать, что где-то в бане перевернулись алкс и дамперт, но алкса ты уже разбанил xD

А дамперта никогда и не банили.

  • Жалоба

Warning

Все тексты опубликованные в данном журнале - ИМХО и плод моей фантазии. Любые суждения - оценочные. Не нравится - не читайте.

Реклама(r)

пользователей просматривает

0 пользователей, 21 гостей, 0 анонимных


Yandex (5), Ahrefs (5), Yahoo (2)

Последние комментарии

Яндекс.Метрика
Наши кнопки

Гильдийный счет (Яндекс.Деньги) 41001343732038

Огромное спасибо компании ЗЕНОН www.zenon.ru за отличный хостинг!

Любая перепечатка материалов форума insane.su - только с разрешения администрации или самих авторов.
В онлайн-издания перепечатка разрешена при указании ссылки на оригинал.